УкраїнськаРусскийEnglish
Кам'янець-Подільський
Пульс Кам'янця-Подільського на Facebook - група Камянець-Подільський Онлайн
 
У календарі:
Нема подій
Формула 1. Гран-прі Малайзії, Сепанг.
Автор: Alex Andrushchak   
13.06.08

Команда McLaren, хотя Льюис Хэмилтон и настаивал на том, что их болиды не так хороши на Сепанге, как того хотелось бы, проиграли ГП Малайзии совсем по иной причине. С позволения сказать, проиграли по очень глупой и абсолютно неоправданной причине – уже после окончания квалификации, когда по официальному мнению судей гонки помешали Нику Хайдфельду и Фернандо Алонсо на их решающих квалификационных кругах.

Формально, буква закона была соблюдена, что бы там не говорили сторонники «серебряных». И Хэмилтон, и Ковалайнен в момент, когда мимо них проезжали Хайдфельд и Алонсо, находились на траектории, а значит, могли помешать соперникам пройти их зачетные круги. Могли или действительно помешали – в этом должны были разобраться судьи. И даже не важно, каким образом они это установили – со слов «потерпевших», по видео-картинке или все-таки по телеметрии. Важно другое – этой ситуации можно было очень легко избежать, если бы капитаны на капитанском мостике McLaren по радио «провели» своих пилотов в боксы и вовремя предупредили их о находящихся на зачетных кругах соперниках.

А получилось то, что получилось. Команды BMW и Renault подали соответствующие протесты, а судьи приняли соответствующее решение. А все еще не оправившиеся окончательно после прошлогодних шпионских передряг боссы McLaren, попросту не захотели ввязываться в драку, ограничившись заявлениями о том, что их гонщики «пытались максимально освободить место для быстрых пилотов…»

В итоге, Алонсо и Хайдфельд переместились в стартовом протоколе вперед, и могли быть довольны – их новые места, теоретически, были как раз теми, которые они завоевали бы, если бы им не помешали Ковалайнен и Хэмилтон. В свою очередь виновные оказались позади тех, против кого они нарушили правила. Справедливость была восстановлена. Но с одной немаловажной оговоркой. На пару пилотов Ferrari совершенно неожиданно свалилось неоспоримое преимущество перед своими соперниками – очень серьезная фора в борьбе за будущую победу на малазийском этапе. Или кто-то считает, что старт пары McLaren с четвертого и пятого рядов вместо старта из-за спины «красных»– это не преимущество?

Но это только на первый взгляд может показаться, что таким образом была не совсем справедливо внесена корректировка в расстановку сил на старте гонки. На самом деле, как минимум, команда Ferrari получила упомянутое преимущество за то, что не нарушали правила! Ведь когда по трассе мчались Алонсо и Хайдфельд пилоты Ferrari тоже медленно возвращались в боксы…

Итак, можно утверждать, что еще до старта гонки Ferrari ее фактически выиграла! Открытым был лишь вопрос кто из пилотов команды – Кими Райкконен или Фелипе Масса – поднимется на первую ступень подиума, а кто будет довольствоваться второй. Учитывая скорость Mclaren на свободных тренировках и в квалификации, Льюис Хэмилтон и Хейкки Ковалайнен могли рассчитывать на то, чтобы побороться с гонщиками BMW за «бронзу» Гран При Малайзии.

Тому, чтобы такой прогноз не сбылся, мог серьезно помешать разве что только постоянно обещаемый синоптиками тропический ливень. Но, как и в квалификации, к сожалению для кого-то, а для кого-то и к счастью, на гонку прогнозировалась сухая погода. А потому вмешиваться в предсказуемое развитие событий пришлось самим командам Ferrari и McLaren.

Первыми отличились подопечные Рона Денниса. И лучше бы он не менял свои планы и не приезжал таки на Сепанг, чтобы не видеть того, что случилось на первом пит-стопе Льюиса Хэмилтона. Отличный старт британца с девятого места на старте – после связки первых поворотов он уже на пятой позиции. Тяжелый прессинг на Марка Уэббера. Пересиживание его на трассе и максимально взвинченный темп с целью создать себе необходимый временной задел, пока австралиец обслуживается у механиков, а потом, после своей остановки в боксах, вернуться на трассу уже впереди пилота Red Bull…

И так бы все и было, и вышел бы Льюис Хэмилтон на четвертое место, и следующей задачей британца было бы навязать борьбу идущему третьим Роберту Кубице. Но все рухнуло, когда механики McLaren из-за проблем с правым передним колесом затянули обслуживание на целых десять драгоценных секунд. Итог – снова впереди Марк Уэббер, снова все с начала стой лишь разницей, что борьба уже шла только за шестую позицию.

Но, как оказалось, Хэмилтон, вновь обогнав неуступчивого Уэббера за счет пит-стопа – на трассе Red Bull был не совсем по зубам McLaren, – вел борьбу не за шестое, а за пятое место. Подарок лидеру чемпионата, словно бы компенсируя предстартовую фору, преподнес Фелипе Масса едва ли не на ровном месте «потеряв» свой болид, а заодно – и гарантированные восемь очков за второе место, на котором он оказался после первой волны пит-стопов, пропустив вперед Кими Райкконена…

Последние кругов десять Льюис провел не в бешенном – до результатов на круге, штампуемых Райкконеном и Хайдфельдом, он не дотягивал, – но в очень достойном темпе, стремительно догоняя занимающего четвертую позицию Ярно Трулли. Но времени за спиной Уэббера на ранних стадиях гонки было потеряно слишком много, так что выйти на атакующую позицию Хэмилтон так и не успел. И не увидели мы, насколько трудным препятствием для McLaren была бы Toyota.

Зато увидели великолепное выступление пилотов команды BMW Sauber, явно доставивших удовольствие Петеру Зауберу, наблюдавшему за тем, как Роберт Кубица довел дело до финиша на втором месте, а Ник Хайдфельд за круг до взмаха клетчатым флагом зафиксировал секундомер на рекордной отметке – 1:35.366, ясно два понять всем без исключения соперникам, что с его командой уже давно пора считаться!

Джерело>

Всі коментарі до гонок Формули 1 на сайті Кам'янець-Подільський Онлайн

Кам'янець-Подільський клуб вболівальників Формули 1.

  Коментарі відсутні.
Вам необхідно авторизуватись або зареєструватись, щоб розміщувати коментарі.
< Попер.   Наст. >

Дизайн та розробка Logic Land Ltd.

Меню
Кам'янець-Подільський
Блог
Політика
Комуналка
Статті
Каталог сайтів
Каталог підприємств
Фото
Пошук на сайті
Листівки
Форум
Фестивалі
Карта сайта
Веб-майстру
Групи
Гостьова книга
Бронювання готелів
Партнери сайту
Інформери
Кам'янець-Подільський online
Обмін лінками - отримати код »


Original Xiaomi Mi Band 4 Smart Bracelet Heart Rate Monitor Xiaomi Mi Band 4 Global version with NFC Smart Watch -->
Фото
Експорт новин
Новини (RSS 1.0)
Новини (RSS 2.0)
Блог (RSS)
Форум (RSS)
Хто на сайті?
сторінку переглядають:
616 гостей та 4 користувачів
OlesyaAverina mizolda viktor1982 SuzanneLap